鍋マイスター【バイオタン専門館】
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バイオタン(BIOTAN) 他社製品との性能比較

バイオタンがどれだけハードな使用に耐えるのかを、他社の製品と比較しました。
テストは、摩耗に対してどれだけ強いかを計測する「研磨耐久性」、焦げ付き・こびりつきへの耐性を計測する「パンケーキ焼きテスト」ミルク焦がしテスト」の3種類です。

1・研磨耐久性 (研磨剤と鉄球を投入して振動させ、15分毎の摩耗を調べる)

家庭で使い続けたときの摩耗状態を再現するテストです。
研磨剤と小鉄球を投入して振動させ、あらかじめ底面に貼っておいた保護シートを、1/4ずつ15分毎にはがして摩耗の具合を測定します。

摩耗テスト
  • ☆…変化なし
  • ◎…変色のみ
  • ○…ところどころでアルミ素材が露出
  • △…中範囲でアルミ素材が露出
  • ×…広範囲にわたってアルミ素材が露出

  • ※15分の振動につき、約1年間使い続けた摩耗に相当します。
製品名 15分 30分 45分
バイオタン 24cm
フィスラー カントリー24cm
スキャンパン セラミックチタニウム
バーンデス Alu Special 28cm
シリット Alegro 28cm ×
AMT フライパン26cm
ストーンライン ×
スイスダイヤモンド
ティファール フライパン28cm
クーンリコン

2・パンケーキ焼き (180℃でパンケーキを7分焼き、7分間放置して冷ます)

ドイツの工業規格に基づき、以下の手順で検査しています。
  1. 5分間でフライパンを190℃±10℃に熱します。
  2. 7分間、180℃でパンケーキを焼きます。
  3. 7分間放置して、冷まします。
  4. 研磨の具合ごとに、パンケーキの剥がれ具合を検査します。
パンケーキ焼き
  • ☆☆…何もしなくてもスルッとはがれる
  • ☆…フライ返しで1回つつくとはがれる
  • ◎…フライ返しで5回つつくとはがれる
  • ○…フライ返しでこそぐと簡単に剥がれる
  • △…フライ返しで強くこそぐと剥がれる
  • ×…フライ返しでもかなり強くこそがないと剥がれない
製品名 無研磨 15分研磨 30分研磨 45分研磨
バイオタン 24cm ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
フィスラー カントリー24cm ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
スキャンパン セラミックチタニウム ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
バーンデス Alu Special 28cm ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
シリット Alegro 28cm ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
AMT フライパン26cm ○a
ストーンライン ×e
スイスダイヤモンド ○a ○c ○d
ティファール フライパン28cm ○b △c ×e ×e
クーンリコン ×d
※a〜eは、パンケーキがどれくらいこびりついて残ったかの評価です。
(a…かけらがごく少量残る、b…かけらが部分的に残る、c…半分残る、d…ほとんど残る、e…全て残る)

3・ミルク焦がし (185℃で17分間ミルクを焦がす)

ドイツの工業規格に基づき、以下の手順で検査しています。
  1. 5分間でフライパンを190℃±10℃に熱します。
  2. 17分間185℃でミルクを焦がします。
  3. 研磨の具合ごとに、焦げ付き具合を測定します。
ミルク焦がし
  • ☆☆…水だけではがれる
  • ☆…スポンジで軽くこすれば剥がれる
  • ◎…スポンジで強くこすれば剥がれる
  • ○…ヘラでこそげば簡単に剥がれる
  • △…ヘラで強くこそげば剥がれる
  • ×…ヘラでも剥がれない
製品名 無研磨 15分研磨 30分研磨 45分研磨
バイオタン 24cm ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
フィスラー カントリー24cm ☆☆
スキャンパン セラミックチタニウム ☆☆
バーンデス Alu Special 28cm ☆☆ ×
シリット Alegro 28cm ☆☆ ×
AMT フライパン26cm ☆☆
ストーンライン ☆☆
スイスダイヤモンド ☆☆
ティファール フライパン28cm ☆☆
クーンリコン ☆☆ ×

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